Обувь туриста на себе переносит все тяготы походной жизни. Каждый день использования она подвергается неблагоприятным воздействиям
как снаружи:
грязь, вода, камни, снег, песок; так и изнутри - потливость ног. Во время носки обуви все эти отрицательные воздействия накапливаются и способны с
одной стороны сократить срок службы обуви, с другой стороны снизить ее эксплуатационные качества.
Во время использования в обувь изнутри и снаружи набивается пыль и грязь. Во время ходьбы пыль производит механический износ и истирание кожи и подкладки. Кроме того, пыль забивает мембрану, которая сейчас есть практически в любом ботинке. Частично от пыли и грязи спасает правильная пропитка обуви и регулярное использование крема, но со временем накопление пыли все равно происходит, хоть и не так быстро.
Ноги туриста, несмотря на высокотехнологичные материалы, потеют. Пот состоит из воды, соли и разнообразных шлаков, сдобренных частичками кожи. Когда мы снимаем ботинки, вода испаряется, а все остальное остается внутри. Кристаллы соли в ботинке действуют подобно пыли - во время движения истирают подкладку, забивают мембрану, увеличивают риск мозолей.
Влажная и теплая среда, сдобренная органическим материалом внутри ботинка - хорошая почва для размножения огромного количества бактерий. Следы жизнедеятельности бактерий придают неповторимый аромат обуви, и пачкают носки.
Все эти неприятные явления нужно по возможности предотвращать и минимизировать, но раз в сезон треккинговую обувь необходимо стирать.
Для стирки потребуется:
Для стирки обуви, как и любых других мембранных тканей, необходимо специальное жидкое моющее средство. На этикетке таких средств обязательно должно быть указано, что их можно использовать для стирки мембранных тканей. Хорошо зарекомендовали себя средства: Nikwax Tech Wash(обычно продается в магазинах снаряжения) и Domal SPORT FEIN FASHION (Это средство выгоднее покупать, можно встретить в больших отделах бытовой химии). Если мудреного заморского средства нет под рукой, то можно воспользоваться обычным жидким мылом с минимальным количество ароматических отдушек.
Стирка треккинговой обуви:
Сушка обуви происходит в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов. Чтобы ускорить сушку, обувь необходимо поставить на сквозняк и набить газетой.
После стирки обувь необходимо снова пропитать и намазать кремом!
© 2012-2015 Алексей Шевченко